En busca del mejor queso: Midagri organiza primer concurso macrorregional

Participarán productores de queso de las regiones de la zona Sur del país, Apurímac, Arequipa, Cusco, Moquegua, Puno y Tacna
world-news

Para promover e incrementar el consumo de los distintos tipos de queso que se producen en el país, así como impulsar su comercialización al mercado internacional, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego lanza el “1er Concurso Macrorregional de Quesos – Zona Sur”, que se realizará el próximo 9 de julio en las instalaciones de la Universidad Nacional San Agustín de Arequipa.

La actividad, organizada por la Dirección General de Desarrollo Ganadero y Sierra y Selva Exportadora del Midagri, busca promover la sana competencia entre los productores de queso de la zona sur del país. Similares ediciones se desarrollarán en las zonas norte y centro.

¿Cómo participar?

En el “1er Concurso Macrorregional de Quesos – Zona Sur”, podrán participar todos los productores individuales, asociaciones o cooperativas de productores que elaboran y comercializan queso de las regiones de Apurímac, Arequipa, Cusco, Moquegua, Puno y Tacna. El producto a concursar deberá tener una marca o identificación, así como contar con RUC y registro sanitario vigentes.

Las inscripciones serán del 14 al 27 de junio de 2021. Los productores interesados en participar pueden informarse sobre las bases del concurso llamando o escribiendo al WhatsApp: 945140509 e inscribirse a través del correo: macrosurquesos2021@midagri.gob.pe

Son cuatro las categorías en las que podrán inscribirse los participantes: semimadurado (Paria), madurado (Andino), especiales (Brie, Camembert, Gouda, Edam, Dambo, Tilsit, tipo suizo, quesos de cabra, oveja) e innovación (Quesos con aditivos o ingredientes alimenticios en pasta o en corteza distintos a los tradicionales). Es importante precisar que en ninguna de las categorías se admitirán quesos frescos.

Los productores que califiquen a la fase de envío de muestras para la cata y el concurso, podrán hacer podrán hacerlo del 30 de junio al 07 de julio del 2021. El criterio para evaluar los quesos será por sabor, textura, aroma u olor, apariencia externa y color.

La evaluación y cata se llevará a cabo el viernes 09 de julio de 2021, en la región Arequipa. Al igual que en el “IV Concurso Nacional de Quesos”, que se realizó en noviembre del 2020, en esta edición también se establecerá una propuesta innovadora que permitirá que los concursantes participen del evento sin necesidad de asistir de manera presencial. Ello, para resguardar la salud de los participantes y el jurado asistente, debido al estado de emergencia sanitaria.

Reconocimiento del MIDAGRI

El ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Federico Tenorio Calderón, informó que los ganadores de los concursos macrorregionales sur, norte y centro, recibirán un reconocimiento por parte del Midagri y obtendrán el pase directo para participar en el “V Concurso Nacional de Quesos”, que se celebrará en noviembre de este año en la ciudad de Lima, donde un jurado calificador definirá el Mejor Queso Nacional del 2021.

Desde el ministerio, aseguró, se viene incentivando el reconocimiento a los productores ganaderos lecheros, quienes proveen la materia prima, y también a los queseros que trabajan en las distintas regiones del país. “Esta actividad tiene como objetivo potenciar la cultura quesera en nuestro país, dando a conocer los excelentes y exquisitos quesos regionales, promocionar su calidad a nivel nacional y reconocer a los mejores productores de este derivado lácteo”, subrayó.

El Perú cuenta con más de 50 variedades de queso, cada uno con un sabor característico. Desde el Midagri, se promueve el consumo de este derivado lácteo que destaca por ser un alimento rico en proteínas de calidad y grasas, que varían en función del queso elegido. Además, aporta calcio, vitamina D y minerales como potasio y fósforo.

Mayor información

Coméntanos